sábado, 9 de fevereiro de 2008

TURISMO

Escalas

* Os membros do Fomentur (Fórum Estadual do Turismo) sentam à mesa, logo após o Carnaval, para definirem os produtos que temos com reais chances de venda. Ficou inacabada a oficina do Fórum com esta finalidade, que, dias atrás, aconteceu na sede da Federação da Agricultura.
* O Panrotas On Line noticiou que a Paratur vai realizar um workshop na agora badalada cidade de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. Pelo que se sabe, Ann Pontes, presidente da Paratur, resolveu abortar a idéia. Corretíssima. Seria gasto à toa. Afinal, os endinheirados árabes querem é receber turistas. Se fossemos, jamais conseguiríamos vender ao menos um pacote de fim de semana no Marajó.


* A propósito da notícia que publiquei, domingo passado, sobre a possibilidade de o turismo do Pará vir a receber algo como R$ 60 milhões, recursos que em parte serão aplicados em infra-estrutura, que entendo ser um dos calcanhares-de-aquiles do setor, Cristina Prata Miranda manda longo e-mail analisando várias questões, além de discordar da minha opinião. Por falta de espaço, na próxima semana publico as observações dessa paranaense que diz amar o Pará, onde vive há dois anos, inclusive trabalhando no setor hoteleiro em Salinas, e é assídua leitora desta página.

* A Companhia Paraense de Turismo (Paratur), com base em fichas dos hotéis de Belém, anunciou que em 2007 tivemos por aqui exatos 555.835 visitantes, entre brasileiros e estrangeiros. No ano anterior, o registro foi de 520.926 hóspedes brasileiros e estrangeiros.
* O turismo paraense também gerou 76.157 empregos em 2007, contra os 71.374 de 2006.
* Presidente do Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, Joana Pessoa recebe homenagem no Baile dos Artistas pela sua contribuição ao turismo.


* Desde a semana passada, o Complexo Turístico Itaipu inaugurou um novo roteiro de visitas ao Refúgio Biológico Bela Vista. Com o novo roteiro, os visitantes terão a oportunidade de contemplar uma obra de arte arquitetônica, que permite aos peixes do Rio Paraná superar os 120 metros de desnível da barragem de Itaipu e seguir em direção às áreas de reprodução, localizadas acima do reservatório da hidrelétrica. E é no Canal da Piracema que se encontra uma das melhores raias do mundo para a prática de canoagem slalom.

* Para quem não sabe, criado em 1977, o Refúgio Biológico Bela Vista foi construído pela Itaipu para abrigar plantas e animais desalojados pelo reservatório da Usina. O espaço também se transformou em um atrativo turístico. Lá, acompanhado por guias especializados, é possível percorrer trilhas com diversos roteiros temáticos, que envolvem lições de educação ambiental e caminhadas pela floresta nativa, passando por recintos que abrigam animais silvestres típicos da região, em biomas perfeitamente adequados a cada espécie.

* A 28ª edição da FITUR - Feria Internacional de Turismo, cujo encerramento acontece hoje em Madri, contou com a participação da Federação Brasileira de Convention & Visitors Bureaux, representando sua rede de 76 entidades afiliadas, o que inclui o braço de Belém, cujo presidente é Orlando Rodrigues.

* A Interep oferece uma excelente sugestão de hospedagem para quem busca o luxo e o conforto de um hotel butique, sem abrir mão de preços exclusivos: The James Hotel, em Chicago, nos EUA. Com diárias a partir de US$ 151, que incluem acomodações em apartamento duplo e taxas governamentais, é possível desfrutar de diversos serviços do hotel de estilo contemporâneo e de ótima localização. A promoção é válida até o dia 29. The James Hotel está localizado próximo ao Magnificent Mile, que possui centenas de lojas de grife e restaurantes.

* Tendo como público-alvo o pessoal das agências de viagens e estudantes de turismo, será ministrado nos 19 e 20 o curso “Qualidade no Turismo Receptivo”, tendo como instrutor Carlos Eduardo Castro. O curso é uma promoção da Associação Brasileira das Agências de Viagens do Pará. Maiores informações podem ser obtidas pelo telefone 3241-2771.

* A Comissão de Turismo da Europa está promovendo no Brasil os trens de luxo na Andaluzia, Espanha. Diz a Comissão que o Andalus Expreso é um hotel de luxo que circula sobre os trilhos, ricamente decorado e com uma oferta gastronômica irresistível. É quase uma viagem no tempo. São catorze vagões, sendo um vagão-cozinha, dois restaurantes, um que atua como bar e um outro que funciona como salão de jogos. Ao todo o Andalus Expreso leva apenas 74 passageiros, instalados em 37 cabines, todas com ar-condicionado e calefação. Mais informações www.alandalusexpreso.com

Tintim

* Os enófilos endinheirados têm à disposição um mimo que custa a bagatela de 100 mil euros, ou algo em torno dos R$ 260 mil: trata-se do novo kit do champagne Dom Pérignon. São seis garrafas de safras selecionadas: três são de 1996, duas de 1986 e uma de 1966. As preciosas garrafas vêm cuidadosamente acondicionadas em uma caixa superfashion revestida de pele de peixe e couro de carneiro, que leva a assinatura do estilista alemão Karl Lagerfeld. O kit só é vendido sob encomenda (no Brasil pelo telefone 0xx-11-3062-8388). Vale lembrar aos leitores de Tintim que pagarem para ver (e beber), que eles receberão em casa, mesmo em Belém, um enólogo da vinícola Moet & Chandon, que produz o champagne, ou, se preferirem, viajam até a a França, onde serão recebidos por um especialista na Abadia de Heutvillers, onde nasceu a marca.
* A Vinícola Garibaldi anuncia que recebe a safra deste ano com volume estimado em 10% maior que em 2007. O enólogo e sommelier da vinícola, Maiquel Vignatti, está vibrando com os espumantes, pelo aumento em torno de 50% na safra de uvas brancas viníferas. As variedades de maior aposta da Garibaldi são a Chardonnay e a Moscato, ambas para elaboração de espumantes. O lançamento de vinhos com características peculiares, provenientes da safra de Encruzilhada do Sul, é uma das novidades de 2008. “Serão uvas para vinhos tintos como Merlot e Cabernet Sauvignon com taninos mais macios em relação aos vinhos da Serra Gaúcha”, destaca Vignatti.


* Pisar em uvas, beber um bom vinho, conhecer os processos de elaboração dos premiados rótulos da vinícola, saborear comidas típicas italianas, ficar hospedado na pousada em meio aos parreirais e apreciar a paisagem dos vinhedos da janela. Esta é a proposta do complexo enoturístico da Casa Valduga durante a Festa da Vindima 2008, cuja abertura aconteceu segunda-feira passada. O evento vai até o dia 8 de março e lota de turistas o Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS). A programação da Casa Valduga inclui ainda um curso de degustação de vinhos.

* Os bate-papos sobre vinho dos jornalistas Carlos Alberto Sardenberg e Renato Machado na Rádio CBN viraram um livro, na verdade, uma espécie de cartilha muito útil. Com selo da Editora Saraiva, é intitulado “O assunto é vinho – uma conversa com Carlos Alberto Sardenberg e Renato Machado. São 147 páginas de perguntas e respostas, resultado do tête-à-tête dos dois jornalistas. Questões como teor alcoólico do vinho, a montagem de uma adega e harmonizações, entre outras, são respondidas com boa didática, doucement, como diriam os franceses.

* Para o leitor de Tintim ter idéia do que vai encontrar no livro, Sardenberg pergunta: “Como guardar a garrafa que não foi consumida totalmente?” Renato Machado responde: “Eu aconselho a consumir toda a garrafa e, se for difícil, chame o vizinho, convide o colega do escritório. É que, uma vez aberto, o vinho perde seus encantos se guardado. Já inventaram vários dispositivos para manter o frescor do vinho, mas, uma vez que o oxigênio entra na garrafa, o vinho vai se oxidar. É como você morder uma pêra. Dali a dez minutos ela não tem mais a mesma cor. A oxidação age sobre as moléculas, ou seja, estamos falando de um problema da natureza. É claro que o vinho pode suportar cinco, seis horas aberto. Há vinhos que suportam até 24 horas, mas são grandes vinhos de grandes safras. Normalmente, os vinhos devem ser consumidos em no máximo quatro horas”. Sardenberg insiste: “E aquela máquina de vácuo que tem nos restaurantes? Ela preserva?” Renato Machado: “Durante algum tempo. Preserva de um dia para o outro, mas na minha experiência não preserva muito bem. Aquilo injeta um gás estéril – um composto de nitrogênio que mantém oxigênio longe da superfície do vinho, mas não totalmente. Se uma garrafa estiver de meio cheia para cima, ela será mantida, mas se estiver a menos da metade não vai ser mantida nas condições ideais”. Volta Sardenberg: “Então a gente tem de ficar com o pé atrás nos restaurantes que servem vinho em taça?” Renato Machado: “Se a garrafa estiver abaixo da metade, a gente deve pedir para abrir outra”. Insiste Sardenberg: “E aquelas coisas que vendem em lojas de vinhos, como aquela rolhinha de borracha?”. Sentencia Renato Machado: “Funciona durante algumas horas, mas isso tem um preço: o vinho fica mais estável, porém perde os aromas”. Enfim, o livro, ou melhor, a cartilha, que já pode ser encontrado em Belém, é mais uma ferramenta para os enófilos que se muliplicam na cidade, e serve de alerta para aquela queridíssima figura que, unha-de-fome, chegou a guardar uma garrafa de vinho na geladeira, “rearrolhada”, por vários dias, “para apreciar aos poucos”...

Neve na Páscoa

O American Airlines Skiclub está divulgando pacotes para quem desejar curtir o feriado de de Páscoa em uma das estações de esqui nos EUA, que, por sinal, ainda têm muita neve e encerram as atividades no começo de abril. O AA Skiclub lembra que os brasileiros terão estações mais tranqüilas, com menos esquiadores, o que vai facilitar a prática do esporte e até mesmo vencerem uma tradicional competição dessa época que é a “caçada dos ovos de páscoa” (tradição norte-americana) na neve.

Em Aspen, Vail, Park City e Jackson Hole, o feriado pode sair bem mais em conta se o viajante optar por um dos pacotes do American Airlines Skiclub, que têm parcelamento exclusivo da passagem aérea em cinco vezes, sem juros, no cartão Mastercard.

Vale lembrar, cada estação participante do American Airlines Skiclub tem suas peculiaridades. Umas são mais badaladas (Aspen); outras mais imponentes (Vail), além das que têm inusitados atrativos (Park City) e as mais pitorescas (Jackson Hole).

O pacote do American Airlines Skiclub (0300-789-7778; www.aaskiclub.com.br) inclui passagem aérea em classe econômica em vôo da American Airlines, sete noites de hospedagem, seis dias de ski lift, aluguel de carro Hertz com seguro LDV e plano de assistência de viagem Travel Ace.
Quem quiser curtir a Páscoa em Aspen irá pagar a partir de US$ 2.351,00. Na pitoresca Jackson Hole, o produto sai a partir de US$ 2.266,00. Em Park City, o pacote custa a partir de US$ 2.453,00, e para Vail a viagem sai por a partir de US$ 2.631,00.


Concurso inédito Deram-se as mãos a Royal Caribbean e a USA TODAY para o lançamento de um concurso sem precedentes na história dos cruzeiros marítimos. A parceira dará a oportunidade a um cidadão comum, não importa o país, de escolher o nome dos dois maiores navios do mundo, que, por enquanto, são chamados Genesis I e Genesis II. Os ganhadores do concurso vão participar da cerimônia de batismo, além de embarcarem em uma viagem com todas as despesas pagas no navio que nominaram.

O concurso de seis semanas quebra uma tradição marítima na qual chefes de Estado, empresas e governos escolhem os nomes dos navios.

O concurso já esta disponível no USA TODAY.com, no qual os internautas serão convidados a nominar os novos navios da Royal Caribbean, no namethatship.usatoday.com, até o dia 29 deste mês. Com 220 mil toneladas, os “Genesis I” e “Genesis II” podem receber a brincadeira de até 5.400 hóspedes cada um. O primeiro começa o operar em 2009, e o segundo, em 2010.
O site namethatship.usatoday.com coincide com o lançamento da nova comunidade de cruzeiros do USA TODAY, na qual pessoas de todo o mundo interessadas por férias em alto-mar poderão se comunicar e obter informações úteis e atualizadas sobre os cruzeiros marítimos.


O USA Today é o maior jornal dos Estados Unidos, com tiragem de 2.3 milhões. Já a Royal Caribbean Cruises Ltd. é uma companhia mundial de cruzeiros marítimos, que engloba a Royal Caribbean International, a Celebrity Cruises e a Azamara Cruises. Sua frota conta com 31 navios como o novo Liberty of the Seas.

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